西南林业大学教授李兆元主编图书《动物地理学》正式出版

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

生物圈是地球圈层结构中最生动的部分,也是人类起源、生存、演化的直接环境,其发展受制于其他圈层,同时又改变其他圈层,重要性不言而喻。生物圈成分的多样性及成分间互动的多样性导致了其内部的多样性,经过38亿年的演化与发展有了现在地球上全部的物种,物种间能量和物质传递是最基本的生态学关系,而互动的方式建立在物种形态和生理对环境的适应基础上,当环境发生改变,物种分布格局也就会相应地改变。当代全球物种的分布格局就是在错综复杂的演化历史和环境分异格局交互作用中形成的。

《动物地理学》综合过去30年来国内外的最新研究成果,从演化和适应两个维度论述物种分布问题,是目前国内第一部系统介绍动物地理学内涵及范畴的学科专著,也是论述该学科最新研究进展的科学专著。通过绪论和物种多样性,系统介绍本学科内涵、历史脉络以及涉及动物地理学的生物学概念和理论;通过描述地理空间的环境分异和生物相以及环境的历史变迁,以阐述环境压力及其动态性。用部分兽类分布区的历史变迁和地质时期动物区系来展示动物分布区及区系的动态性,通过介绍当代世界和中国动物地理区划来展示生物多样性的分布格局以及演化背景、当代环境与物种适应的统一性。最后结合作者的最新研究发现来探讨本学科在当代生物多样性保护中的应用价值。书中对一些长期以来存在的理论认识上的错误进行了澄清。可以作为科研院所和高等院校相关领域的研究者的参考用书,也可作为高等院校生物地理学等相关学科的教学参考书。

作者简介:李兆元,西南林业大学教授,中国灵长类学会理事,英国苏格兰皇家动物学会顾问,卡塔尔霍尔动物园动物学顾问。长期从事灵长类行为生态、动物地理、动物保护研究,先后获得国内外10余项研究资助。荣获中国科学院自然科学奖二等奖(叶猴生物学特性的研究,1995)、国家新闻出版署全国优秀科技图书奖(《叶猴生物学》,1995)、英国灵长类学会Georgina Dasilva奖(1998)、美国灵长类学家协会灵长类学奖(1999)。2000年以来,在西南林业大学先后讲授“动物行为学”“动物生态学”“保护生物学”“生物地理学”等本科课程以及“动物地理学”和“实用统计学方法”等研究生课程;2018年以来,采用全新研究思路进行群落生态学研究,并已获得初步成果。

李兆元供稿