当前位置: 学会首页 >> 最近新闻 >> 学术动态 >> 正文
李保国教授、Paul A. Garber教授荣获中国动物学会长隆奖
2024-08-23 13:48分享到:

2024年8月23日上午,在中国动物学会第十九届会员代表大会暨第二十六届学术年会开幕上,我会荣誉理事长、西北大学李保国教授荣获第四届中国动物学会长隆奖——成就奖!我会重要的国际朋友、世界知名灵长类学家、美国伊利诺伊大学Paul A. Garber教授荣获第四届中国动物学会长隆奖——国际学者奖!

我国知名动物生态学专家李保国教授,长期开展野生灵长类动物研究工作,推动了中国灵长类行为生态学研究的发展,他阐述了秦岭金丝猴对于寒温带气候的适应机制,发现金丝猴社群独特的重层社会的结构模式,提出亚洲叶猴重层社会进化为聚合型的新观点,建立了中国第一个金丝猴野外研究基地,为野生动物的长期监测的和保护研究开创了新道路。

全球灵长类研究的权威学者Paul A. Garber教授,五十载辗转中美,取得无数开创性成果。几度亲赴川滇,他始终活跃在野外研究一线,指导中国学者开展科研工作。兼容并蓄,他引导中国学者走向国际学术的舞台;开放交流,他鼓励并支持中国学者发出自己的声音。他始终热心中国灵长类学的发展,是中国人民的老朋友,是中国灵长类学发展的见证人!

两位学者的获此中国学界重量级奖项,不仅是对其卓越贡献的高度认可,更代表了中国灵长类研究群体在国际国内学术舞台上的崛起与壮大。这一殊荣彰显了中国学界在灵长类学领域的持续进步与日益增强的国际影响力,同时也体现了我会在推动学术创新、促进国际合作方面的不懈努力与重要地位。