当前位置: 学会首页 >> 最近新闻 >> 工作动态 >> 正文
为黔金丝猴寻找“新家”
2023-10-20 22:18分享到:

为促进中国特有灵长类物种黔金丝猴的保护工作,针对其亟待解决的关键问题,即黔金丝猴未来的扩散及潜在栖息地的评估,北京市企业家环保基金会于2022年11月资助贵州师范大学动物生态学实验室于贵州省印江洋溪省级自然保护区开展了实地调查。

为更好地推动这一工作的完成,于2023年10月18日在贵州师范大学召开了“黔金丝猴物种与栖息地保护及生态廊道建设”研讨会。会议由贵州师范大学喀斯特研究院与生命科学学院主办,邀请了中国科学院动物研究所詹祥江研究员、昆明动物研究所施鹏研究员、西北大学李保国教授、郭松涛教授、何刚副教授,贵州省野生动物和森林植物管理站副站长穆兵;中国科学院成都生物研究所戴强研究员;西华师范大学黎大勇教授、韦伟教授、杨彪副教授;北京市企业家环保基金会项目代表;阿拉善SEE两山项目中心代表参加。

贵州师范大学周江教授做了题为《黔金丝猴潜在扩散区域和廊道研究》的报告,与会专家对该项目工作给予高度肯定,并就黔金丝猴现有分布、种群数量、洋溪自然保护区能否成为黔金丝猴潜在栖息地、生态廊道监测等问题进行了广泛讨论。会议最后,与会专家一致认为洋溪自然保护区北部区域的生态学本底与梵净山黔金丝猴栖息生境同质性较高,食源植物资源丰富;黔金丝猴的伴生动物组成也高度相似是黔金丝猴种群向外扩散并能够利用的重要潜在栖息地,并对已存在的生态廊道利用可能性建议应长期坚持监测工作;并认为该项目有利于黔金丝猴种群保护,为解决黔金丝猴栖息地片段化问题提供了解决方案,洋溪自然保护区在未来有望成为黔金丝猴的“新家”!