当前位置: 学会首页 >> 最近新闻 >> 工作动态 >> 正文
中国动物学会灵长类学分会第十八届学术年会圆满落幕
2024-08-22 11:25分享到:

2024年8月19日至22日,中国动物学会灵长类学分会第十八届学术年会在河南郑州隆重举行。本次会议以“大数据背景下的中国灵长类学”为主题,由灵长类学分会主办,郑州大学生命科学学院和郑州大学生物多样性与生态学研究所承办,并得到国际动物学会(ISZS)的协办。来自全国各地的高校、研究院所、自然保护区等单位的170余名灵长类学研究者、动物保护技术与管理人员及研究生齐聚一堂,共同探讨领域内的最新进展和未来方向。年会开幕式由郑州大学路纪琪教授主持。

会议伊始,郑州大学副校长刘春太教授发表了热情洋溢的欢迎致辞。他对年会的召开表示祝贺,并简要介绍了郑州大学的历史沿革、学科优势以及在生命科学、动物生态与生物多样性领域的研究成果,预祝会议取得圆满成功。

随后,中国动物学会副理事长、西北大学李保国教授代表总会致辞。他回顾了中国灵长类学过去四十余年的发展历程,肯定了研究队伍的不断壮大以及在国际学术界影响力的显著提升。李保国教授鼓励灵长类学分会继续密切对接国家重大需求,在学术探索的同时为国家作出贡献,并在研究过程中培养更多的青年优秀人才。

灵长类学分会理事长李进华教授对自上届年会以来的中国灵长类学研究新成果与进展进行了总结,并对郑州大学太行山猕猴研究团队提供的会务支持表示感谢。

本届年会内容丰富,包括大会特邀报告、专题报告和壁报展示。特邀报告专家涵盖了中国科学院动物研究所詹祥江研究员、悉尼大学David Raubenheimer教授、西北大学李保国教授、西澳大利亚大学Cyril C. Grueter教授以及郑州大学路纪琪教授。会议围绕“灵长类演化与遗传”、“灵长类行为、生理及生态”和“灵长类保护生物学与实验灵长类学”三个专题展开了深入的学术交流。本届年会共收到69篇论文摘要,并进行了52个口头报告。

闭幕式上,大会对优秀青年灵长类学者、优秀口头报告者和优秀壁报展示者进行了表彰,并颁发了获奖证书。灵长类学分会副理事长周江教授对本届年会进行了总结,李进华理事长提出了未来工作的任务和目标,最后宣布第十八届学术年会圆满闭幕,第十九届学术年会将由西北大学承办,在西安举行。